You are currently at: lj.hkej.com
Skip This Ads

萬法真如眾生妙

2017-01-13

Image description 怡然金剛李居明勇敢走出自己的道路,創立修明密,李居明活生生走出了一條成功佈施、成功創造,成功反敗為勝之人生路,他的話語,字字珠璣;他的文章發人深省,言人所未言,走出了一條先知先覺的路,堪稱一代上師。

“We are all in the gutter, but some of us are looking at the stars.”

--- Oscar Wilde

「我們都在陰溝裡,但仍有人仰望星空。」是英國文豪奧斯卡.王爾德(Oscar Wilde, 1854-1900)的名言,發人深省的話語流傳百載至今,非但未有過時卻反而更顯深刻。
怡然金剛不是英國文豪,李居明亦非王爾德,與其「仰望星空」,他更相信「緊接地氣」,其普賢行願之道正是「一切萬法,不離自性」。

「水乃冰時因共體,冰同水滴乃同身,人與世界無二物,體化玄空用一能。誰說禍福隨依伏,我說萬法隨己心,心存正見福星照,境隨心轉才當真,我是宇宙我是神,思維躍動妙用生,淨布人生任塗繪,自我創造不求人。昨日已隨污業去,今天才是好時辰⋯」在怡然金剛李居明創作的佛歌中,在怡然金剛李居明創作的佛歌中,便活靈活現地揭示了真言密法金胎二部大法「二法如一」的奇妙境界。同樣地,身兼風水術數大師及真言密宗上師的他亦見証著如此的兩面因緣。他的人生格言是「先媚世俗,後談理想」,他認為好好運用自己的財富,在商業社會大染缸浮沉悟道,乃人生最大的恩賜。

人與世界 二法如一

以扶正為指標,以正知正見為種子,怡然金剛李居明用盡世間一切有情文化為法器,以出世之心做入世之事,早於1986年便開始在電視及電台介紹真言宗及曼荼羅等,令真言宗的知名度大增,1994年他獲弘法大師的精神感召,修行瑜珈於大師的一生行誼,最初以業餘時開展佛法的弘行,並成立「修明學會」,與弟子走遍中國的寺廟及名勝古蹟,追尋大師當年的足跡,又將真言宗的宗教文化介紹回中華。2005年是弘法大師入唐一千二百年紀念,為使密宗永遠回到中國土地,怡然金剛將他多年在風水術數工作賺到的部份金錢,購下九龍塘金巴倫道二十六號,作為永久傳法地,以此地永建真言宗道場,並親自設計「大師金堂」的興建。

Image description 密宗所記述的不單是文字,還包括了手印、思想(觀想法)和咒語,即「三密加持」。所謂「三密加持」的意思是,打手印代表做菩薩所做的行為(身),念經代表講菩薩講的 (口),觀想代表思想菩薩所思想(意) 。

由零開始,怡然金剛李居明在風水師工作以外,運用業餘時傾盡全力去發揚及繼承在中國唐代大盛88年的真言密法,令其重現人間,並永久尊定弘法大師信仰於香港。怡然金剛堅信,大師所留下來的智慧,如金山一樣,等待法孫慢慢發掘和開拓。

他勇於穿上法衣作出承擔,亦勇於成就後放下,「東密真言宗、弘法大師空海、密法歸華,甚至是運程書、風水物品、改運學等等,我愛默默地做,我應該做的,做了就對,是沒有對錯的宿世緣份。人生根本就是緣份,沒什麼好爭論,好評論的。簡單如重見發自真心內心的歡愉。」自稱修密宗是修「有」的李居明怡然金剛,說由「有」到「無」只是一紙之隔,反對以出家之方式進行悟道,堅持以居士身在城市成佛,在「有」中豐盛之大我慈悲濟世,走出了一個現世成功人士的罕見道路。當一天功成身退之時,已令頑石點頭,金石為開,他於一呼吸中已進入虛空之無無之境。

Image description 怡然金剛李居明表示,東密(即釋迦牟尼佛的自內証)的二部大法,《金剛界》和《胎藏界》又稱《金胎二部大法》「二部大法」有很多儀軌、法器,都是佛教裡面最好的文化和最精煉的東西。

由有到無 當下最真

除了術數堪輿外,怡然金剛李居明尚有一份來自他的密宗修持的魅力。他的密法修持產生了一種不可思議的加持力,令道場氣氛為之而神奪,身歷其間,感到什麼叫做法界、能量和佛菩薩的曼荼羅。在怡然金剛李居明的修明佛院,第一次體會東密火供法會,信衆唸經的宏亮吟誦,燒得熊熊的火爐輻射出的熱力,大日正照的切體感覺,加上激烈的鼓擊,非常震撼,像敲出一片新天,光明遍照十方。密宗奉大日如來為至高無上本尊,跟西方文明的太陽神,相互輝映。

我幾年前朦朧中寫下,所有生命來自太陽,並引樂隊 Yes 歌詞" nous sommes du soleil" 為記 ,想來可能得著大自然授記。然而,宇宙自然的維度,還未算入時間光陰的流湍,又豈是人世眾生所能測度。我們所在的太陽系,甚至銀河系,都可能只是佛家三千大千世界中的一顆微塵。人的意志思緒情感一動,佛陀只會拈花微笑。

「明白智慧要經浮沉,悟遍苦中的甘,教修行,明佛法定要更新,心知有運來渡世人。緣聚緣滅,那得失不要問,只要做,當下是最真,將世間人用妙法來導引。」問事業、問投資、問置業、問移民、問戀愛、問升學、問健康,倒不如問智慧。怡然金剛的修持本尊是虛空藏,而東密祖師弘法大師也是以虛空藏為本尊。虛空藏菩薩就是智慧的化身。翻開怡然金剛李居明最新推出的雞年運程書,赫然就是開悟智慧的契機,原來雞年逆境自有甜美妙用。

Image description 自稱修密宗是修「有」的李居明怡然金剛,說由「有」到「無」只是一紙之隔,反對以出家之方式進行悟道,堅持以居士身在城市成佛,在「有」中豐盛之大我慈悲濟世,走出了一個現世成功人士的罕見道路。

「今年是文曲年,大利進修,這是我認為今年最當令之事,因人人自危,急謀對策,自我增值,人人都明白過去的經驗已不足面對今日,必須學習高超而上乘的技術,控制當今複雜的命運。『雞』是『酉』是一個通神的密碼,一般精神系統當令,因此我說雞年是人人追求靈性的修持。這是一個大利『新』字的一年,『酉』是『辛金』的地腳,代表『新』穎,『辛』也是辛苦,代表人的情意結十分苦難,人要學哲學、神學來開導自己,以科學為基。我認為今年學點玄學密法,用超自然具科學實證的法則來平衡自己,打敗凶星,這是一種紅塵的智慧戰略。因此我廣開賢路,開班授徒,教大家一套改運應世學,為此開放周日早上新光戲院,為大家講經傳法,有緣人今年必逢凶化吉,智慧大開。」

開悟智慧、修持靈性,其實亦毋須身陷陰溝,且讓大家在大日如來光明遍照下,分享一下我們跟怡然金剛李居明的真言對話:

LJ:《信報優雅生活》
ML:怡然金剛李居明

LJ:佛教有很多宗派,但密宗卻似乎特別有很多儀軌、真言與手印,感覺很複雜並遙遠非常,跟現代生活似乎不甚協調。其實我們信佛,不是心中有佛便成嗎?不是信奉不同宗派也可以嗎?那為什麼你選擇東密?還要歸華呢?

ML:你現在所問的相信要寫十篇博士論文才可以回答得到。我嘗試從幾個角度來回答你好了。首先釋迦牟尼佛在菩提樹下成佛,其整套思維、學術以至技術,即如何能夠由凡夫變成佛菩薩?如何在菩提樹下修成正果?他在菩提樹下做過什麼?待他成佛後回去跟弟子說法,卻始終沒說一個明白。那當然了,因那是他的「自內証」,是他自己坐下來才感覺得到的,人的言語又怎會說得明白呢?當時佛袓跟其弟子包括阿難尊者的說法,所記錄下來的人和事,便是現在我們讀的佛經內容,而論到釋迦牟尼佛在菩提樹下修成正果的那套修行學問,便要算是我們現在說的密宗。

東密(即釋迦牟尼佛的自內証)的二部大法,《金剛界》和《胎藏界》又稱《金胎二部大法》「二部大法」有很多儀軌、法器,都是佛教裡面最好的文化和最精煉的東西,而不是只整日打坐念經,而做個手印也沒有,對嗎?密宗是很豐富的內容。只是說菩薩已經有37尊,菩薩是可以給你去修持,是根據人最少有37種情意結的大印。比喻你可以變觀音,你可以修彌勒法,你可以修地藏菩薩法!每一個菩薩就是法本,係一個本尊法,根據你的性格可以選擇菩薩來修,未來你的樣貌或功德就會做翻那位菩薩所做的行為。

Image description 怡然金剛李居明說:「我們修密宗是開發我們的大腦潛能智慧。每個人其實只開發了自己大腦的部分潛能,釋迦牟尼佛當然比我們開發得更多。而我們修密宗便是希望能像釋迦牟尼佛那樣,開發更多大腦潛能,甚至能夠解脫生死。」

LJ:現在的人愛說個性化,想不到密宗連菩薩亦如此個性化?
ML:37尊菩薩 : 是金剛界曼荼羅以大日如來為首(中心 / 教主) 開始擴闊, 四佛、四親近、四菩提心、四褔德聚、四智慧門、四精進、八供養、四智菩薩等36尊菩薩前後圍繞, 組成為37尊菩薩金剛界曼荼羅。108個的不同本尊法,是36尊菩薩的三密(身口意) 擴闊成為108個本尊法。我作為上師,差不多個個法都有修過,比喻我本身以前是斯斯文文,性格懦弱,我就要修一個不動明王法,那此法是什麼呢?是一個黑口黑面很惡的相貌,原來是代表慈父的法。如一個父親對待兒子時都要有一個嚴父惡相,那麼修了這個法開始我有些脾氣了,一惡起上來會嚇怕到身邊的人,而這一剎那就是那位菩薩最惡的樣子,就是我們密宗的本尊之一「不動明王」。

LJ:上次我們看過火供,在場的數百善信同時誦經,氣場澎湃莊嚴而神聖,他們當時唸誦的是什麼經?
ML:他們唸的是火供本尊不動明王的咒語「不動慈救呪」。這個是護摩或火供法,是用來幫善信轉因果。原來宇宙只有火才可以轉化任何東西,所以只可以用火供,不能用水供,因為只有火可以徹底消滅所有的東西。那消滅什麼呢?就是消滅我們前世的因果。點解我們投胎來到這世界會是這樣呢?一定是因為我們前世積聚了的FILE(檔案)帶來今生!我們要改變這一生,所謂改運就是要改那個FILE。我是學改運的,包括風水、命理等,但到最後發現原來我們出世時已有累積因果,裡面還會有不好的東西(因果),如前世可能「劈過人一刀」,可能今世就要還翻一刀給那曾受我所傷害的人,最後發現原來這是情債來的,於是就用火供把這不好的因果火化掉,然後在今世多行好事來平衡惡果。

Image description 中華港密修明佛院是一個永久的道場,亦是怡然金剛李居明把自己多年來所賺的錢都投放下來的地方。現在大家所見的氛圍就是當年唐朝密宗的氣象,亦是大家去法門寺所見的那股唐代的寺廟氣氛。

所以我們修密宗的第一個要訣是要學識「懺悔」,即”Say Sorry”,認為自己是一定做錯了,預設是自己做錯在先。如前世我們一定做過一些未夠好的事,所以我今生未能夠可以解脫因果,使到我家裡不是很有錢,又找不到人生目標,什麼也做不成,別人就好運,而自身又不好運……這些不好的因果又如何去改呢?我發現到原來是要你去懺悔去認錯。所以首先要學跪下,然後學唸經,接著每天遇到任何人須要救助,而你又無法上前去救,唸句經送給他。又譬如在巴士上見到一隻狗給撞倒了,你唸句經送給那隻狗,那狗臨死時想點解會有人會給我唸經呢?啊!知道原來是你!於是下世就會還個因果給你。你每日上班,見到一個婆婆好辛苦的蹣跚而行,也可給她唸經。你不一定要當面看到,在電視看到了大地震,看著電視就可以持咒唸經。不斷地去奉獻,幫人去唸經。不斷地釋放自己的正能量和承認自己曾經有錯。

Image description 密宗擁有很豐富的內容,只是說菩薩已經有37尊可給你修持,每一個菩薩就是一個法本。這是一個本尊法,根據個人性格,你可以選擇菩薩來修持,未來你的樣貌或功德便有如那位本尊菩薩。

Image description 怡然金剛李居明表示,其作為上師差不多37尊菩薩的法都修過,比喻他以前是斯斯文文,性格懦弱,便去修不動明王法,原來是代表嚴父的法。他修了這個法便更顯嚴,一惡起上來就是那菩薩最惡的樣子,那菩薩就是密宗的本尊之一「不動明王」。

Add Likes加持 四大福慧盡掌握

尊重世間一切緣無論是聞名國際的術數堪輿大師,又或引領密法歸華,開創中華港密修明佛院的「怡然金剛」,李居明對眾生因緣總抱著慈悲普渡精神,深信佈施功德就是自己最大福慧。當大家都冀求立地成佛時,他卻欣悅於艱辛漫長的菩薩道上,懷抱慈悲,立大宏願,以大智慧、大精進心,努力不懈地通過術數和佛法去協助世人擺脫諸般煩惱罣礙。多年以來,怡然金剛李居明活生生走出了一條成功佈施、成功創造,成功反敗為勝之人生路,他的話語,字字珠璣;他的文章發人深省,言人所未言,走出了一條先知先覺的路,堪稱一代上師。此書記錄了他的真言妙語。

Image description 由上至下、從左至右分別為:代表智慧的「虛空藏菩薩」,代表愛情人緣的「愛染明王」,代表財富的「大黑天財神」,代表健康的「藥師如來」,將智慧、財富、健康、感情,四大福慧收入手中的吉祥如意「梵文種子字」。

2017年是雞年,是文曲年,大利進修與開悟智慧,怡然金剛的修持本尊是虛空藏,而東密祖師弘法大師也是以虛空藏為本尊。虛空藏菩薩就是智慧的化身。怡然金剛李居明曾於上世紀七十年代在《信報》任職記者,以老前輩身份特別為我們的讀者獻上墨寶,以古印度梵文親筆「種子字」為大家送上無限祝福,由上至下、從左至右分別為:代表智慧的「虛空藏菩薩」,代表愛情人緣的「愛染明王」,代表財富的「大黑天財神」,代表健康的「藥師如來」,將智慧、財富、健康、感情,四大福慧收入手中。將此吉祥如意「梵文種子字」下載手機,2017年就必然行正大運、萬事勝意兼平安大吉,最重要是跟親朋摰愛,分享鏈接,讓他們也能親自「Add Likes加持」,迎請福星。

訪問:Patrick Chiu、Keith Kan
撰文:Patrick Chiu、Connie Yau
攝影:Ringo Tang