【家居】半山二千呎 善用缺點 個性之家

2017-03-10

凡事都有兩面,分別只是觀點與角度。將抽象的概念放入實實在在的生活空間同樣適用。正如本案單位,地方雖大卻三尖八角,難以擺放家具之餘,間隔亦感覺凌亂。即使一個人住,地方足夠有餘,但難以盡用每個角落,容易浪費空間。於是屋主拜託設計師Simon來次大改造,將缺點都變成特色。

據設計師Simon(黃世文)所講,屋主當初入伙時只沿用基本的現樓裝修,不過自己其實鍾情於簡約型格的設計。今次二人第二度合作,設計師更加了解戶主的生活習慣,乾脆大刀闊斧,大改間隔。原則四間房其中兩間變成吧區及偏廳,剩下來的兩間打通擴大主人房套房,實用率大大提高。

撰文:陳春燕

[email protected]

Image description

另闢蹊徑

侷促的玄關因為書房和大廳打通而開揚得多。條子屏風既標示玄關位置,又遮擋了窗外的樓宇天線,一次過滿足屋主兩個願望。設計師補充道:「地板採用少見的藍貝瑙雲石,質感高貴,易於打理,比起容易折舊的木材更適合常有人出入的玄關。」灰色雲石延伸至吧區,故意斜擺的吧枱和吊燈呼應全屋布局之餘,也和應窗戶的角度,而且感覺更隨意輕鬆。配合牆身高低不一的櫃架,更添趣味。

傾斜的還有客飯廳的牆壁。設計師指:「電視牆與飯廳牆身因轉角而形成零碎的感覺。對此我們以白色為主調,再用灰色做對比。灰牆延續至飯廳窗台,有拉闊視覺的效果。而電視背板所採用的雲石和玄關一致,只是換上啞面處理,不怕反光刺眼。」映襯牆身同色系的藝術批盪,在燈光照射下看似是油畫顏料,又帶點點珍珠光澤,層次細膩。

飯廳位置不變,但設計師把窗台改造成長凳,餐枱順理成章向窗戶移,解決了阻礙走廊及廚房出口的問題。窄長又暗的走廊則透過拆牆、玻璃間隔引入日光。加上第一間房規劃成開放式偏廳,感覺與走廊融為一體,地方更見使。同時讓喜歡招待朋友的屋主多了一個安靜聊天的地方兼客房。

Image description

偌大套房

玻璃「門」後是偌大的衣帽間。原來屋主因工作需要有不少衣物,尤其是西裝,原則衣帽間容納不下,惟有將客房變成衣帽間。大型牆櫃設計簡單而不失特色,幾何曲線既是裝飾,也是手抽。

至於原則衣帽間就融入閒座區。設計師解釋:「屋主工作繁重,希望回家能好好放鬆。於是我們在窗前的位置塑造一個Sitting Area,讓他享受優美的山林、夜景。」與採用木材以營造溫暖感的睡眠區不同,這裏用上真石、紋理不一的地磚作分隔。旁邊以清玻璃分隔的浴室,內裏同樣選用大量石材,而且帶點金屬質感,觸感更豐富。

床邊的牆櫃與床頭飾板一樣搶眼。四邊滲光的高櫃恍似飄浮於半空中,看似薄身其實內裏向浴室偷位,足以擺放毛巾、被單等大型日常用品,還可減輕壓迫感。設計師又表示:「屋主想要一個獨特一點的床頭板,於是我們將他喜歡的星空相片印成牆紙、以畫框鑲起,再做出高低不一、前後凹凸的層次。」日後戶主也可隨時換成其他相片,轉換氣氛。

Image description 屋主想要一個吧區,招待朋友之餘,也可擺放他的酒藏,於是設計師拆去書房。

Image description 運用色彩、材質將分散的牆身連貫起來,毋須大興土木也可修飾三尖八角的廳堂。

Image description 除了一系列摩登型格的家具,床頭板這張相同樣是屋主親自挑選,添上個性。

地點 : 半山富匯豪庭

呎數 : 1933方呎(實用面積)

間隔 : 2房3廳

設計師 : Simon Wong(Decor House)

設計主題 : 簡約型格