| Join us |

1600呎碧堤半島 化腐為奇 視覺「偽」術

2017-03-16

眼見未必為真,圖像的結構、器官的感覺、心理的認知都可形成Optical Illusion。以Ames Room Illusion(兩個身高一樣的人站在房間左右兩邊,因大小恒常錯覺而產生明顯的高度落差)為例,視覺「偽」術其實也可結合室內設計。

透過了整合間隔、材質應用、構圖比例等掩眼法,設計師Alain(王智衡)便把本案單位的問題化腐朽為神奇。

撰文:陳春燕

[email protected]

1600方呎大宅在空間方面不成問題,但結構上卻考起設計師。一打開大門,玄關就有一幅主力牆,客飯廳之間又有一個凸出的柱位,通往房間的走廊則又長又窄,存在不少突兀細節。而且三口之家亦用不着5間睡房,需要一個新格局。

一拼一拆

結構牆拆不得,又不能視而不顧,為了令地方更見使,設計師惟有調動主人房的門牆。他繼續說:「我們善用牆身帶來的空間,把面向玄關的凹位設計成一張Bench,讓屋主可坐下來舒適地換鞋。背後就用填補法將面向客廳的L形凹位設計成雜物房。將牆身包裝過後與一般特色牆無異。」

本來接近客廳露台的主人房房門則向間隔牆中間移,電視牆變相增長,足以安放各種音響器材,提升空間的功能性。而且露台可眺望汀九橋,一家人在客廳共聚天倫時便能欣賞優美海景,一石二鳥。設計師補充道:「主人房內部間隔沒有太大改動,只是因應屋主的儲物需要,在衣帽間外加上一個衣櫃,增加整體儲物量。灰色調配搭梯形捫布床頭板,為房間增添時尚感。」

回到廳堂,客飯廳之間的結構柱鋪上暖灰色雲石紋磚,一直延伸至露台,修飾牆身之餘,氣質更見高雅。飯廳上方的橫樑就利用兩盞白色吊燈轉移視線,配合長身木餐枱,平衡整個構圖。

另一端的書房換上通透的玻璃間隔,加上擴闊了的廚房入口,光線得以滲入原本沒有窗房的地方,視覺上走廊更短、更開揚。設計師又指出:「玻璃雖然能提高空間感,但作為一個私人空間的書房,私隱度卻會因此而降低。所以我們在對着飯廳的玻璃後加設捲簾,方便屋主保留私隱。廚房方面,洗衣及乾衣機位置運用木板遮蓋機身,廚房觀感就更加整潔。」

Image description

Image description

預留彈性

戶主夫婦有一個小朋友,希望孩子在新居有一間打通的遊戲室及睡房之外,他的小天地依然能劃分成兩個獨立的空間。因應這個要求,設計師將客房改裝成遊戲室。再封掉原有的房間,並與走廊盡頭的套房打通,只保留部分牆身,一邊作電視牆,一邊安裝層架、書枱。

至於設計風格,因為小主人年紀尚小,考慮到他長大後或者會有更鮮明的喜好,設計師在房間布置及選材方面都以簡潔年輕為基本。黑白格仔線條牆紙、藍灰色矩形拼湊而成的捫布床頭板、灰白淺啡色基調……這些元素既能展現活潑的個性,又不會過於幼稚,令整個空間都能配合孩子不同的成長階段。

Image description 凸出的結構柱鋪上石紋磚後成為特色牆,灰色調子又與整體色調呼應,感覺更時髦。

Image description 主人房色調偏向暖啡色,加上木材、捫布等天然材質,營造出一個溫馨舒適的休息環境。

地點 : 深井碧堤半島

呎數 : 1600方呎(實用)

間隔 : 4房2廳

設計師 : Alain Wong(Comodo Interior & Furniture Design Co Ltd.)

設計主題 : 時尚簡潔