| Join us |

紅磡海逸豪園1,100呎 簡單是美 樂趣生活

2017-04-07

香港人不斷忙工作、忙消遣、忙學習,生活就是不停地和時間賽跑。若要真正地安靜下來,來一趟遠行散心外,還需要一個舒適的家居。

設計師Anson Cheng今次就為一對年輕的新婚夫婦塑造一個簡單時尚、寧靜舒適的窩居,當中打造了一個集品酒、運動、看書、聽歌的生活空間,讓戶主夫婦回家好好享受生活,為疲憊的身軀充電。

撰文:陳春燕

[email protected]

Image description

經過以黑木條子鞋櫃修飾的玄關走廊,廳堂同樣是沉穩、素淨的黑白灰,連木紋地磚亦挑選灰褐色調,特色牆紙同樣選用黑色,避去任何花巧的感覺。唯一比較「繽紛」的是飯廳牆身的掛畫,故意挑選了帶藍色的作品,呼應窗外的大海影像。設計師接着說:「家具方面我們配搭了帶北歐味道的設計,線條不會太複雜,簡潔卻不失品味。設計應該融入生活,而非故意去做一些特色設計,太多反而會破壞整個畫面的平衡,過猶不及。」

一動一靜

據設計師所講,戶主夫婦工作繁忙,而且家人就住在附近,二人甚少在自己家裏下廚,是標準的「無飯」夫婦。於是他乾脆捨棄餐桌,騰空的地方就用來擺放男女戶主的鋼琴、健身用品,變身為享受閒暇活動的空間。細看條子鏡牆,除了藏有儲物量充裕的牆櫃,同時還加設了一個Mini Bar,方便喜歡杯中物的男戶主小酌兩杯。兩夫婦需要吃點輕食時則可到加設吧枱的廚房,更切合實際生活習慣。

設計師又指:「男女戶主都是性格文靜的人,比起聊天更愛閱讀,所以我們特別規劃了許多位置讓他們可以坐下來看看書、欣賞風景或聽音樂。」對應弧形落地玻璃窗,梳化牆近窗處飾以落地清鏡,營造空間伸延、視野寬敞的效果。在黃昏的Magic moment悠閒地躺坐於此,窗外的景色已是最佳裝飾。

Image description

整合間隔

單位間隔改動的靈活性高,正好方便設計師重整房區。據他所講,屋主夫婦從前將餐桌當做書枱,居室自然顯得十分區雜亂。加上兩人希望有各自的工作空間,於是設計師將其中一間房納入主人房,並且改造成書房,戶主可專心工作之餘,亦不會打擾到另一半休息。黑木條子、啡白基調延續大廳的簡潔風格。至於剩下來的獨立房間則規劃成女戶主專用的工作室,同時預留改動空間,方便將來升級為小朋友房間。因此這間書房內以Loose furniture為主,沒有大刀闊斧地布置。

戶主夫婦對睡房設計只有簡單、舒適兩個要求。原則主人房的缺點是格局三尖八角,非傳統四四方方的形狀。兩間房合併後既擴大了私人空間,也可把走廊納入主人房、設置儲物櫃,善用本來窄長、無用的過度空間。細心的設計師又指出:「睡床離房門有一段距離,加設地台可以加添層次,填補畫面的空洞感。而且地台亦方便設置夜燈。因為單位窗戶偏大,夜晚通透的玻璃就會變成一塊塊大鏡,這時燈光位置一定要低於或高過窗戶,不然便會因反射而影響景觀。」

Image description 改造後的客飯廳結合了品酒、做運動、聽音樂、閱讀等用途的空間,將屋主夫婦的愛好完全融入居室。

Image description 原則三房變成一間書房及主人套房,主人房內的工作室貫徹大廳格調,設計簡潔時尚。

Image description 雖然男女戶主是「無飯」夫婦,但廚房仍設有吧枱,方便享用早餐或輕食。

地點 : 紅磡海逸豪園

呎數 : 1100方呎(實用面積)

間隔 : 2房2廳

設計師 : Anson Cheng(Anson Cheng Interior Design Ltd.)

設計主題 : 簡潔時尚