【家居】西貢2,100呎 隱身林中 避世小屋

2017-10-11

近年,香港的行山徑和郊野景點受到《國家地理雜誌》和Lonely Planet多次推薦,風景優美的郊野公園更為香港的旅遊競爭力加了不少分數。根據漁護署數據,今年3至6月參觀郊野公園及特別地區的人數比去年同期上升4%,可見港人並非只愛「涼浸浸」的商場。本案六口之家便為了感受自然氣息,舉家搬入郊區,住進型格小屋。

今次是設計師Man(林文學)第二度為屋主的住所操刀,他表示:「因為多了一個小朋友,夫婦想孩子有更多活動空間,於是搬入西貢。」新屋置身於綠水青山之中,屋外還有近千方呎的花園,足夠小孩和寵物跑跑跳跳。清幽的大自然對於父母和戶主夫婦又是最佳的休息之地,配合簡潔、溫馨的設計風格,成為三代人的安樂窩。

撰文:陳春燕

[email protected]

Image description 壁爐並非單純的裝飾,酒精火爐在寒冷的日子能為居室加添溫暖。

改頭換面

村屋地方實用,但原則間隔走廊太多,布局亦不符合一家六口的需要。所以基本上除了不能改動的樓梯位,三層高的村屋由外至內全部都經過翻新。由大門開始,位置從廚房移師至飯廳,設計師解釋道:「本來一入門就是廚房,格局有點奇怪。現在大門設在飯廳,推開門面向的空間就寬敞得多。」廚房也拆牆改造成開放式,地下全層更加開揚。

牆身的壁爐、仿舊木瓷磚、家庭照渲染出家的溫馨氛圍。設計師特別指出:「我們想營造一個玄關的感覺,所以比起通透的玻璃,我們運用條子牆區分客飯廳,可以若隱若現見到後面的空間。」綴以四色門板的客廳鞋櫃、洗手間牆身則在啡白基調上注入玩味色彩。加上結合黑鐵、鐵絲玻璃的餐枱、吊燈、樓梯間隔,自然得來帶點粗獷。

另一個廳堂位於一樓,同層還有兩位女兒和父母的房間,於是偏廳成為全家人最常逗留的地方。對此,設計師利用大面積的白色,以及布梳化、長毛地氈塑造敞亮舒適的感覺,再以一盞鑽石形吊燈及四色特色牆和應下層設計。

Image description 主人房的工作空間貫徹簡潔的設計風格,利用不規則的幾何圖案和斜線已能起到點綴的效果。

各「色」個性

對比白色大廳,三間睡房的用色更為豐富。父母房延續樸實的啡白調子,兩歲小女孩的房間就運用粉紅、嫩綠渲染童真趣味。來到大女兒的睡房則採用清新的湖水藍,與窗外的蒼翠綠葉相映成趣。設計師補充道:「屋主大女已經是小學生,需要更多私人空間。所以房間裏會有書枱、書櫃,還有練琴的空間。」床尾的牆身櫃架以傾斜的木板劃出一個個不規則幾何圖案,又與牆紙花紋互相呼應。

拾級而上去到二樓,幾乎全層都是戶主夫婦的空間。原則兩間套房改成一間客房,以及集睡房、衣帽間、書房於一身的特大主人套房。設計師說:「主人房原則裏景觀最美的位置做了浴室,而且需要經過一條通道,遮擋了大部分視線。浴室並非最常用的空間,也不是房間裏的重要位置。於是我將浴室變成睡眠區,本來的睡眠區就改為書房。」

睡眠區以深沉的啡色營造適合休息的氣氛,電視牆櫃後的書房就用乾淨的白色塑造明亮的工作環境。由於夫婦都會將工作帶回家,藏於層架的兩道趟門可以將書房和睡房分隔,這樣就不怕打擾另一半休息。

地點 : (實用面積)

間隔 : 3層村屋

設計師 : Man Lam(Man Lam Interiors Design Ltd.)

設計主題 : 簡潔溫馨

Image description 客廳的拉鈕梳化一張偏向北歐Mid-century風格,一張帶英倫Chesterfield梳化色彩,各具個性。

Image description 一樓偏廳比地下的客飯廳用色更淺,感覺光猛之餘,大女兒的白色鋼琴正好融入其中。

Image description 這個位置本來是浴室,浪費了景色和空間,現在每天起來睜開眼就可以見到綠油油的大自然。

Image description 大女房毋須太多裝飾,窗外的自然景色已夠優美,所以房間內的用色亦以啡白藍為主。