【家居】上環772呎窩居進化 清新北歐

2017-11-03

成為父母是人生另一階段,肩膊上多了一份責任,生活模式、思想言行亦自然有所改變。本案屋主夫婦第二度和設計師合作,從前夫婦要求盡量不設間隔牆、客廳不作收納空間。幾年過去,兩口之家變成四人行,日常起居有了翻天覆地的變化,家居設計當然不能不變。為了孩子有更多活動空間,夫婦決定搬到同一大廈另一單位,並讓設計師大翻新,當中既延續開放式設計,又加入清新北歐風,讓家人住得更舒適。

撰文:陳春燕

[email protected]

Image description 因為喜歡採光充沛的居住空間,所以屋主夫婦選擇了同一大廈的另一個高層單位,配合北歐風設計,感覺敞亮舒適。

戶主是一對英國和法國籍夫婦,偏好簡潔的設計風格、寬敞光猛的居室。新屋要保留這兩個基本元素,也要兼顧一家大小的需要。

設計師Clifton(梁顯智)接着說:「雖然屋主的舊屋位處同一大廈,但我們希望設計煥然一新,有新屋的感覺。因為一家人大部分時間都留在家裏,設計最緊要舒服溫馨、有空間感,同時要有充足的玩耍空間。」

注入北歐調子

推開大門,以木色和白色為主調的大廳明顯與舊屋截然不同,感覺更為摩登。之前白色比例較重,今次則加入多點木色,營造清新自然的北歐氣息。設計師又指出:「屋裏的木材一律採用橡木,物料以簡單為先外,用色亦盡量保持Monotone,灰色只作為點綴的Essence colour。儲物櫃、燈具、椅子、窗簾帶出點點中性的灰色,渲染北歐風格。」淺灰色Beat吊燈、Eames chair、梳化映襯深淺不一的藍色咕𠱸、地氈,讓構圖不至於太單調。

與舊屋相似的是又多又大的窗戶,這亦是單位的優點。設計師表示:「落地玻璃加上露台,室內非常光亮。加上單位位處高層,視野不受阻擋,景色優美。」上次合作時就知道戶主喜歡陽光灑滿居室每個角落的感覺,所以設計師不忘在開放式廚房的牆身加設一扇「窗」,即使玻璃後有新增的洗手間,依然能將光線引入廳堂。

雖然有了新家庭成員,居所不能如從前般開放,但設計師深明屋主鍾情開揚的生活空間,於是他將開放元素變成大廳和廚房的設計重點。設計師道:「客飯廳與開放式廚房中間放一個Island,既是煮食時的工作枱面,亦是儲物櫃,二合為一。相比起自成一國的獨立廚房,開放式設計讓屋主夫婦下廚的同時可看顧孩子。吃飯、玩耍的空間融為一體,一家人的活動空間也更大。All-in-One的空間敞亮舒適。」

Image description 延續舊屋的開放式廚房設計,對於有兩個孩子的夫婦更為適用,下廚同時可照料小朋友。

規劃私人空間

一家四口有公共空間,也有私人空間,即使是年紀尚小的兩個小朋友亦有自己的睡房。兩間房從大廳偷位和原則客廁改造而來,雖然地方不大,可闊大的窗戶彌補了這個缺點,並不會覺得侷促。小朋友房的窗台都改造成長凳,既是座位,也可擺放東西。至於家具就採用非嵌入式,方便將來改裝。

主人房設計簡約,和舊屋感覺相似。一樣的元素還有地台,木製地台與窗台、高櫃連成一線,大大增加儲物空間。設計師補充道:「全屋其實有不少儲物空間,如梳化四周就有大型櫃架。相對之下,舊屋沒有這麼多櫃組,不過因為現在有兩個小朋友,需要預留更多收納空間。」儲物櫃的設計以隱藏式為主,不會太高大,就不怕形成壓迫感。

Image description 在樸實的啡白色基調上,淺灰色的家具帶來一點時尚感,同時不失柔和,不會顯得突兀。

Image description 主人房將床鋪設於窗旁,地台兼睡床升至與窗台同高,善用每寸空間。

Image description 孩子房設計以簡約為先,靠牆紙、家品點綴,反而正好突出開闊的視野。

Image description 孩子各有各的睡房,房內以Loose furniture為主,長大後要改裝也方便。

地點 : 上環翠麗軒

呎數 : 772方呎(實用面積)

間隔 : 3房2廳

設計師 : Clifton Leung(Clifton Leung Design Workshop)

設計主題 : 北歐簡約