【家居】紅磡869呎 取長補短 善用空間

2017-12-01

新樓盤愈建愈細,但樓底卻愈來愈高。舊樓盤樓底雖矮,不過間隔四正、容易改動。先天不足,惟有靠後天補救,空間上的缺陷亦可利用設計解決。正如本案單位,地方闊落但樓底只得八呎半,而且橫樑比較多。屋主又有不少雜物,需要大量儲物空間。要兼顧空間感和收納問題,就靠設計師取長補短,善用空間。

戶主夫婦細屋搬大屋,生活空間更大,享受也希望更多。設計師Man(林文學)表示:「單位大部分牆身都可以拆,改動環境時靈活性較大,但空間同時要保持工整。至於設計方面,屋主想要溫馨一點的感覺,所以我們以暖色系為主調。」自然的木色映襯型格的灰、藍與簡潔的白色,樸實而不失個性。

撰文:陳春燕

[email protected]

Image description 原則飯廳放上一張按摩椅,成為屋主放鬆一下的地方。新飯廳就搬到廚房對面,布局更合理。

開放多功能

上手業主早就拆走大門旁的雜物房,形成一個曲尺形廳。知道夫婦二人都不常下廚,亦不介意開放廚房。設計師於是更進一步,把廚房主力牆以外的牆身和掩門都移除,改造成半開放式。因此一入門,客飯廳、廚房、悠閒區均一目了然。加上滲光假天花,拉高樓底之餘,又能修飾橫樑,視覺空間自然大增。融入廚櫃的鞋櫃,加上飯廳的大型牆櫃、地台,以及悠閒區的兩組儲物櫃,開揚的大廳其實隱藏了不少儲物空間,滿足戶主的需要。

一片白色的是廚房,飯廳綴以深灰,客廳以啡色為主調,悠閒區則加入藍色,區域分明。8吋高的地台和假天花又把廚房與飯廳、客廳與悠閒區分成兩部分。有別於一般的飯廳,設計師以一組L形混凝土吧枱取代餐桌。他解釋道:「屋主夫婦平時都要將工作帶回家裏,飯廳既是吃飯的地方,也是他們的Home office。聚餐的同時亦可以看電視,一舉多得。」招呼親友時,客廳的活動式茶几也可變身為餐桌,加幾張椅子便能一起吃飯聊天。

Image description 床尾窗台旁的角落正好設置掛牆電視,原則客房則變成女戶主的梳妝區兼另一組大櫃。

打通大套房

設計師指出:「屋主希望主人房的睡床可以大一點,最好有king size。」但原則主人房比較窄,放不下7呎大床。於是設計師將主人房和毗鄰的客房打通,房門再向前移,走廊納入睡房,空間擴大近一倍。現在主人房能夠容納一張king size大床,又有足夠的衣物收納空間,還有一排大型儲物櫃。

地台對應天花橫樑升高,牆身凹位設衣櫃,方便收納被鋪、衣物。床頭板後的地台再升高一級,兼做床頭櫃。不同於常見擺法,床頭向衣櫃,床側靠牆。原來是因為如床頭靠牆,就只能放queen size大床。設計師接着又說:「女戶主有個特別要求,希望所有櫃門都可以輕易打開,所以設計時亦有考慮到這個因素,例如梳妝枱刻意做深一點,開關更方便。衣櫃門亦做厚一些,手抽位可以做深點。」

屋主另一個要求是擴大套房浴室,除了浴缸外加設淋浴區域。原則套廁空間不足,對此設計師拆牆向客廁偷位,把主人房套廁擴大約三分之一。浴室內外都用上清玻璃作隔牆,確保空間感,放下捲簾便能保持私隱度。

剩下的房間身兼客房、書房。牆櫃內藏反床,方便客人留宿。掩門改為玻璃趟門,拉上簾子便是個安靜的獨立空間。除了玻璃趟門,走廊又有一幅特色條子牆。原來設計師認為客廁門口對正書房,感覺不美觀,於是用白色條子將客廁門隱藏起來。

Image description 橡木地板、啡色牆紙,用色、選材感覺簡樸舒適。當中綴以灰黑色調的混凝土、金屬,添上一份型格。

Image description 書房兩幅牆身分別是衣櫃及內置反床的儲物櫃, 書枱就由窗台延伸而成,用盡每寸空間。

Image description 玻璃浴室和睡房串連起來,幾級地台又加強了空間的層次感,每個細節背後都有不少心思。

Image description 屋主不常下廚,設計師乾脆在廚櫃一側隱藏鞋櫃,對面則設置一張矮凳,方便換鞋。

地點 : 紅磡海逸豪園

呎數 : 869方呎

間隔 : 2房2廳

設計師 : Man Lam(Man Lam Interiors Design Ltd.)

設計主題 : 簡潔溫馨