【家居】深井1150呎 享受生活 平衡美學

2018-03-16

孔子說:「中庸之為德也,其至矣乎!」中庸之道除了是儒家推崇的美德、中國傳統文化,也滲透生活的各方面,包括居室的裝潢設計。

本案單位先天擁有優美的海景,如果過分地把室內裝飾得美輪美奐,反而「喧賓奪主」,於是設計師為了展示平衡的美學,由設計風格、顏色深淺、光線光暗、橫向和直向空間的比例以恰到好處為先。真正的精品式生活不是流於表面的金碧輝煌,反而是盡顯細膩的裝飾心思。

Image description 客廳望廣闊海景,兩個露台之間的牆身用窗簾遮掩,望落就似是一個特大露台。

偌大的相連單位只得屋主夫婦二人居住,設計上沒有太多框架。加上戶主希望整間屋望落更通透,所以不必要的間隔都一一去除,唯獨玄關加設了一道屏風。設計師Matthew(李啟龍)解釋:「我們特意在近大門處做屏風,主要有兩個作用,第一是劃出玄關位置,令空間增添層次感。另外,它也有儲物功能,可以當作鞋櫃。」

兩個單位打通,空間加倍,陣位、柱位同樣是雙倍。要掩蓋這個缺點,設計師將陣位髹成白色,與燈槽融為一體,又利用燈光修飾樑柱。牆身壁燈、飯廳吊燈向天花投射光線,視覺上就可拉高只得8呎半高的樓底。橫向和直向空間比例更平衡之餘,壓迫感亦減輕不少。

設計師補充:「相連單位的其中一個短處是,原本的天花高度只為配合一個單位而設。打通之後,單位的面積其實擴大了,天花高度相對來說就不足夠。所以我們需要加設燈光效果,例如向上照射的燈光,讓視覺上產生樓底亦更高的錯覺。」

吊燈、壁燈、射燈、筒燈、燈槽,大廳有各式各樣的燈具,目的還包括調校室內外的光線對比。設計師說:「全海景單位有個缺點,就是屋外非常光亮,有時覺得比較刺眼,所以我們在光線照射的方向選用深色一點的材質。例如梳化、地氈以至電視牆都採用深色布料、石紋磚、木皮,中和光暗度。」

屋主希望整體感覺更型格,本來想全屋都用深色。但設計師認為要有一定的留白位,於是在客飯廳做了一大組白色櫃,映襯深藍色餐椅、灰藍色梳化、深啡木皮電視櫃和仿雲石電視牆,帶出對比。

Image description 屋主不喜歡太浮誇或太簡約的設計,所以設計師只用一點鏡鋼、金色為空間加添變化。

整合房區

男戶主熱愛電影和音樂,設計師於是把本來的主人房改造成視聽室,電視牆後的三間房及浴室則合併成超過三百多方呎的新主人房。有別於大廳,視聽室的用色更深,尤其是電視牆。設計師表示:「牆紙、布藝、石紋磚都用上深一點的顏色,希望營造看電影或打機時的氣氛。而且用色比較暗便不會有刺眼的弊病,屋主望向牆身時,視覺上也更舒服。」加上射燈、壁燈、坐地燈,屋主可因應需要調節光暗。

另一邊的主人套房劃分為衣帽間、飾物展示區、休息區和浴室。設計師指出:「我們沒有在床尾做高櫃,反而劃出一個展示區,讓屋主可以隨時展示他們的收藏品或飾物。主人套房的四個區域根據屋主的日常生活習慣、動線規劃,一起身先去洗手間,然後到衣帽間換衫,最後挑選飾物就可外出。」

細心的設計師又將浴室的間隔牆改為玻璃,好讓屋主二人隨時隨地都能欣賞到窗外的景色。設計師接着說:「單位有一個很大的優點,就是一邊是全海景,另一邊則是山景。設計主人房時,我們想屋主可以隨時望見兩邊的景觀,將屋外的山景和海景連成一線,所以採用了玻璃間隔。但欣賞好風景的同時,他們亦希望有私隱度。因此我們選擇了電極玻璃,隨時都可提升私隱度。」

撰文:陳春燕

[email protected]

Image description 屋主鍾情深色調子,設計師便以深淺不一的灰啡營造層次變化,再以白色平衡。

Image description 主人房床頭的深灰牆紙飾以白雲圖案,映襯窗外的自然景致外,也與浴室的灰白雲石呼應。

Image description 在視聽室窗台加上軟墊做成座位,可讓更多朋友一起看電影。

Image description