澳門5000呎豪宅 回歸自然 摩登木屋

2018-04-27

1872年,世界首座鋼筋混凝土建築落成。1900年後,鋼筋混凝土結構得到工程界大規模使用,城市都變身為石屎森林。但有不少研究指出,木質建築其實更宜居。這是因為木材會「呼吸」,能調節空氣中的濕度、溫度,又有隔熱、吸音、防震作用,自然樸實的質感亦營造出寧靜溫馨的舒適感。於是本案設計師回歸自然,以木材元素貫穿三複式特色單位,做出一間現代木屋。

以單位周遭的翠綠山巒為靈感,設計師Alain(王智衡)選擇以木材串連整個設計,以及室內外空間。他接着說:「我們想要建造一個環繞着大自然和舒適的生活空間。」於是打開大門,首先映入眼簾的便是深淺不一的木牆、木梯、木屏風、木天花,配襯淺米色雲石地板與牆身,在清新自然之上,增添一絲優雅感。

Image description 二樓的大套房處處都是淺啡木材,望落就似一間用木材搭建而成的木屋,舒適愜意。

玄關左邊的深木色牆身除了可以通往廚房,也是電梯的所在位置。設計師補充道:「為了追求高品質生活,單位設有私人電梯及採用智能家居系統。戶主可以利用已連接系統的手機應用程式及介面控制住屋燈光、冷氣及窗簾,達致節能。」

細節對比

仔細留意,無論是玄關的木牆,還是客廳的雲石牆,以及分隔客廳與偏廳的屏風,當中都融入了鋼線裝飾,突顯了空間的現代感。加上鋼框屏風的金絲玻璃、樓梯的玻璃扶手和環繞着單位的落地玻璃,整個空間顯得分外輕盈通透。大地色系的木家具、天然石特色牆在鋼條與玻璃的點綴下,營造出一屋溫馨簡潔的時代感。

沿着木樓梯拾級而上,設計師利用了分別安置於樓梯間及客廳電視後的大型木條子特色設計貫通地下至頂層,展現了各個空間之間的相互性。配合四邊滲光的天花設計,不但沒有產生壓迫感,更烘托出單位的空間感。

開揚光猛的二樓偏廳鋪砌了木地板,令整個家庭娛樂空間感覺溫暖舒適。淡淡的啡色木地板上放一組可坐可躺的多功能梳化,色調和諧,亦滿足一家大小的各種需要。考慮到家庭儲物需求,設計師又在通往睡房的走廊旁設置一個弧形暗藏式儲物室,在實用與美感之間取得平衡。

Image description 二樓另一間套房的浴室同樣擁有開揚景致,映襯灰褐色調的木材和石材,感覺更時髦。

各具個性

屋內的四間套房設計各有個性,迎合不同家庭成員的喜好。二樓較大的一間套房便以木條子屏風作引子,讓人進入臥室時增加私密度外,統一的材質呼應全屋的木系主題,貫徹自然清雅的格調。木屏風同時是電視「牆」,散亂的電線利落地收納在屏風後的方形木櫃裏,木櫃表面又是擺放擺設的地方,一舉多得。

同層另一間睡房的床背牆身一樣以淺啡色的木皮和天然石為材。配合對應廳堂玻璃屏風的鋼框金絲牆,即使懸掛電視的特色牆身選擇了壓紋英國國旗牆紙,也不覺突兀。

主人套房位於最高的三樓。床頭牆以木皮裝飾,加上灰色鏡面點綴與通透的鋼框玻璃電視背板,增加了房間的空間感外,更映照出窗外的蒼翠山林,為休息空間注入清新暖意。至於帶有暗紋的玻璃屏風則分隔了更衣室及工作的空間,使開揚的房間有明確的功能劃分。

撰文:陳春燕

[email protected]

Image description 地下大廳用上大量通透的玻璃,連家具、燈飾也挑選了透明材質或線條簡潔的設計,身處任何一個角落都可欣賞到優美的山色。

Image description 特高樓底以木條子電視背板與水晶般的吊燈點綴,設計簡約自然卻不乏氣勢。

Image description 主人套房用上不少玻璃、鏡鋼,進一步渲染空間感,利用窗簾、夾絲玻璃就可彌補私隱度。

Image description