可持續建築設計的未來願景

2018-09-10

Image description The Luna所在地區前身為印刷廠,因此在構思外觀及室內設計過程中以印刷雕版上的形狀作為靈感,打造別具一格的精巧細節,讓項目於區內眾多住宅大樓中別樹一幟。

當地球不斷面對環境污染問題,無論是為了自己還是下一代,我們都不禁會問還可以做什麼?個人層面上自然是改變消費習慣,減少使用難以循環再用的產品,而社會層面上則需要提升大眾的環保意識。那麼在香港這個不停清拆舊建築及興建新樓房的地方,雖然在棄置建築廢料上有一定法例監管,但在鼓勵環保建築或可持續發展建築方向,則未見當局很積極推動。難得的是最近完工的The Luna服務式住宅大樓,其建築事務所Make Architects由設計的初階段已構思可持續發展的可能性,從建築過程到使用時的碳排放量,以至建築壽命及物料也顧及到,實在值得業界去借鏡。

也許有些人覺得環保建築只是宣傳口號,什麼LEED認證只是「虛銜」而已,事實上,可持續建築設計牽涉不同層面,如興建時採用的物料,施工過程對環境的影響,至使用時如何減低碳排放及能源使用量,再進一步就是考慮建築物更改用途的靈活性。屢獲殊榮的國際建築設計事務所Make Architects,今年踏入成立的第15年,位於灣仔聯發街的The Luna服務式住宅大樓正正彰顯了新建築物可持續發展的其中一個建築方針。The Luna的項目總監Sean Affleck表示:「Make的團隊重新規劃大樓以增加能源效益,務求全方位考量項目各個範疇。The Luna以地區為題,表達了住宅建築設計不一定只是與地產掛鉤,亦講求營造更佳的城市面貌、社交空間、文化和價值,這些都可豐富地區人們的生活。」

Image description Make Architects建築師Anahita Chouhan表示The Luna的設計初期已經構思其可持續發展的可能性,將建築位置、地段、大小及物料等納入設計及建築策劃的考慮因素。

全方位環保建築思維
Sean Affleck之外,負責The Luna的建築及室內設計的還有來自英國的建築師Anahita Chouhan,她自2015年加入Make Architects,其論文因研究高物度住宅而來到香港,現在還兼顧在香港大學建築系的教職,對於可持續建築設計,她認為:「建築行業現今佔據堆填區四成廢物之多,減少產生廢物是當務之急。可持續發展建築及空間需具備靈活性,才能長期配合不同的使用者。在The Luna的建築設計中,我們通過寬敞及無柱的室內空間設計致力使建築用途多樣化,並盡量連貫室內外空間,為建築引入自然光。」為求達到高能源效益的設計方案,Make由設計The Luna的初階段已經構思其可持續發展的可能性,將建築位置、地段、大小及物料等納入設計及建築策劃的考慮因素。如何減少建築物的太陽熱增量、碳排放量和能源使用量?又如何讓建築物有效地通風和改變人們使用能源的習慣?Anahita表示他們盡可能考慮構建建築物的每一方面,包括其建築壽命及物料。

此外,設計師在設計可持續建築的同時,亦需將此概念與建築外觀及周邊環境取得平衡。由於The Luna所在地區前身為印刷廠,因此在構思其外觀及室內設計過程中以印刷雕版上的形狀作為靈感,打造獨特的精巧細節,讓項目於區內眾多住宅大樓中別樹一幟。陽台在住宅大樓外牆上交錯排列,為住客提供戶外空間同時亦可遮陰,而大樓外牆方形設計及漸變孔洞結構則呼應傳統印刷雕版的主題。而The Luna的結構及座向亦經過精心設計,一般樓層供應三間一房單位及兩個套房單位,其中三間一房單位面積較大,位處樓層三個角落,並由兩間較細的套房單位隔開,而第四個角落則為大廈主幹。這使大樓整體間隔工整,最大化地利用可建空間,亦為住客提供都市、山頂及維港三重最佳景觀,讓建築隨着時間保持實用性。

Image description 地下大堂連接住客會所及戶外庭園,設計特色包括Calacatta雲石牆壁及黑白地板。

Anahita亦提到翻新舊建築,可有效減少拆卸和興建新建築物帶來的影響,「好像將前中區警署建築群改建成「大館」藝術館,積極推動綠色建築、低碳空間,注入空中花園及綠化區元素;一些工業大廈亦逐漸活化為多用途商業及藝術空間;這些政策將能有效減少對環境造成傷害,減少拆除及廢置建築物。展望未來的發展,相信設計師將面對更大的挑戰,需配備更完善的設計計劃,建設有利於環境保護和人們優質生活的居住及工作空間。」

發展商採納完善設計方案
其實可持續建築設計,不單止減少對環境的影響,在使用時減低能源消耗,同樣為發展商減低營運成本。The Luna是萬科置業旗下的豪華住宅項目,項目樓高29層,坐落於雙層零售商店及餐廳平台,提供105個豪華分層單位,其中包括一間頂層大宅及住客會所。

Image description 大樓建築設計全面考慮內外因素,單位布局增加通風效能,並讓每個單位更有效地採納自然光。

最初Make Architects僅獲邀設計住宅大樓的外觀及室內布局,但過程中發現多個可增加住宅單位及大樓結構效能的方法。Make最終以其完善的設計方案贏得項目,除了設計住宅大樓的外觀及室內間隔,亦同時打造大樓的整體建築及園景。從中半山上俯瞰山下高密度住宅區,大樓建築仍然出眾。其結構及座向均經過精心設計,務求為住客提供最佳景觀。大樓整體間隔工整,並提供都市、山頂及維港三重景觀。低層住宅亦享有三樓會所翠綠花園景致,綠意盎然的庭園將讓住客暫時忘卻都市的喧囂。

Image description 大樓及平台均以香檳金色調為主,並配上先進粉末塗層的鋁質擋雨幕。

外牆及陽台的設計更反映灣仔社區的歷史。大樓及平台均以香檳金色調為主,並配上先進粉末塗層的鋁質擋雨幕。擋雨幕由完全密封漸變至孔洞結構,符合本地規劃標準之餘,亦讓戶外景色及光影不斷相互交替。Make設計住宅內部時強調光暗對比,採用華麗色調突出落地玻璃及四周景色。啡色橡木地板貫穿整個空間,而匠心設計的深色“Oak Noir”木製鑲嵌結構與空間中其他淺色設計形成強烈對比,其中包括墻身、家具、廚房及浴室中的石材、以至香檳銅色的燈罩和手柄裝飾。Make更利用各種精巧木工設計提升空間感,並增添奢華氣派。床頭櫃與床板相連,並於大理石櫃面上安裝電器插口、充電口及床頭燈。較大的單邊單位更設分隔睡房及客廳的趟門,及以皮革裝飾內部的步入式衣櫥。

文:Bill Kwok 圖:Ben Tam