【設計】將軍澳THE PARKSIDE 簡約框線 時尚輕柔

2019-03-19

掌握精妙的構圖方法,多由框線出發,了解不同切割畫面、焦點景深等等。本案善於糅合多款物料,如巧妙地運用鏡面來增加空間感,以黑鐵框設計飾架,而且大小不一的框線設計貫穿全屋,如儲物櫃面及床頭牆,令視覺效果更為豐富。此外,在空間規劃方面,設計師打通原則三房設計,重新規劃成主人房及獨立衣帽間,而且亦拓闊客廳空間,更顯寬裕。

本案設計師黃耀漢(Tony)表示:「戶主是一對已退休的中年夫婦,他們的兒子搬出居住,單位主要以兩人生活方式為設計方向,因此我們將原則的三房設計重新規劃成兩房,擴大主人房空間,並且建造獨立衣帽間,至於在整體設計考慮方面,戶主則較重視室內儲物空間,尤其是提升廚房的儲物位置。因為戶主平常較多時間在家中煮食,我們便拆去廚房一面牆身,改設成儲物櫃及電視牆兩用的間隔,使空間更實用。」

Image description 全屋設計簡約自然,連貫客飯兩廳的牆身以淺灰色防火膠板訂製,兼容鞋櫃、廚房暗門和電視牆等不同功能,而且加入多款物料配搭,層次豐富。

善用鏡像

全屋設計流露簡約自然的風格,地板以淺米灰色的雲石紋磚鋪設,簡潔雅致,而且配以筆直利落的框線設計,使室內更為清晰簡潔。推門而進,飯廳位於門口前方,由於飯廳本來位置較為陰暗,於是設計師利用大型鏡面鋪設牆身,一來有助反映客廳處的落地玻璃光源,二來也可以拉深視覺深度,三來又能方便戶主日常出門照鏡,美觀又實用。在家具挑選上亦都偏向採用淺色的設計,例如飯廳挑選出自知名設計師Eero Saarinen手筆的Saarinen Dining Table,桌面呈清簡的淺米色紋理,營造柔和舒適的感覺。

至於連貫客飯兩廳的牆身以淺灰色防火膠板訂製,兼容不同功能,Tony表示:「左側為鞋櫃,並利用黑鐵框設計L形陳列飾架,讓戶主可以悉數展示個人收藏擺設;中間則是廚房暗門,有助平順視覺效果,下方更加入鏡面,減輕空間侷促感;而右邊便是客廳的電視牆,底部設計米色抽屜,與地板色調更顯歸一,後方的大型儲物櫃則撥歸廚房。儲物櫃並沒有做到全高的設計,避免形成龐然大櫃的壓迫感,加上上方有滲光燈槽設計,紓緩空間壓迫感。」

Image description 設計師利用大型鏡面鋪設飯廳牆身,有助反映客廳的落地玻璃光源,也可以拉深視覺深度。

編排有致

由於重新編排房間間隔,使客廳能夠於梳化背後騰出足夠充裕的活動空間,提升客廳的空間感。而梳化後方的儲物飾櫃與正對牆身互相呼應,例如大量加入框線設計,以米色面板設計櫃門,並且在下方加入鏡面,剛好反映雲石紋地磚,增加空間感。至於在室內採光方面,由於客廳落地玻璃窗為主要光源,遂採用風琴簾設計,確保光線充沛。

現時單位為兩房設計,主人房及獨立衣帽間改用木地板鋪飾地面,添注溫潤質感。衣帽間兩邊採用木紋纖維膠板訂製衣櫃,以實用性為主,間隔企理分明,方便收納。天花的線性燈槽一直由走廊貫穿至主人房,由於戶主要求主人房要有三邊下床,因此在間隔上把床尾的電視牆身往後推移,拓闊空間。

主人房的設計風格與廳面一致,如善用線條設計儲物櫃和主題牆。床頭牆身裱以深灰色牆紙,襯以幼線,配合滲光設計,散發和諧感。床頭板採用米色雲石板設計,增添現代典雅質感。另外,在設計細節上也見用心,如床頭側櫃的線條水平與儲物櫃互相連貫,豐富立體感。窗台位置加設半身櫃,適合收納雜物小品,亦能夠在桌面擺放生活照,添注個人風格。

Image description 獨立衣帽間以木地板鋪飾地面,添注溫潤質感。兩邊採用木紋纖維膠板訂製衣櫃,間隔企理分明,方便收納。

地點 : 將軍澳THE PARKSIDE

呎數 : 568方呎(實用面積)

間隔 : 2房2廳

設計師 :Tony Wong(A Square Interior Design)

設計主題 : 實用簡約

撰文:黃靜美智子

jimm[email protected]

Image description 主人房床頭牆身裱以深灰色牆紙,襯以幼線,配合滲光設計,散發和諧感。床頭側櫃的線條水平與儲物櫃互相連貫,有助豐富立體感。

Image description 客廳梳化背後除了騰出足夠充裕的活動空間,儲物飾櫃也以米色面板設計櫃門,並呼應框線設計,突出一致度。