【家居】香港仔485呎 靈活規劃 清新木調

2019-06-20

蘇軾有一名句「此心安處是吾鄉」,許多人都心繫本土,在生活大小事也追求適得其所。

本案單位空間充裕,但由於戶主的儲物量較多,因此設計師在空間運用上可謂花盡心思,尤其善用各式窗台位置,例如在飯廳借用窗台設計一列木面長椅,以取代傳統餐椅;而客廳及主人房的窗台則訂製上翻式儲物櫃,補充儲物空間;工作間方面則利用窗台設計書桌,盡見設計靈活,匠心獨運。

本案設計師馬健恆(Kin)表示:「戶主為一對夫婦,家居空間相對充裕。原則格局為兩房設計,現在我們則合併成一個主人房連書房,令空間更加寬敞。在設計主題上,我們採用簡約線條為重點,而且配襯白色及木色,輔以淺色調,設計出舒適自然的家居空間。」

地面採用無縫地板鋪設,兩廳分別採用木紋板及白色修飾牆身,為空間添注自然暖意。Kin表示:「單位原則比較多橫樑,不過我們沒有刻意作出一些複雜手法去隱藏,相反利用自然修飾,如採用木紋修飾橫樑,並且隱藏冷氣喉,減輕壓迫感,令空間視覺上舒適自然。」而且由於戶主喜愛音響,因此在室內裝潢的時候,也顧及電路處理及獨立Hi-Fi等專用電線,作出悉心處理。

Image description 本案採用以木襯白的配搭,如地面採用無縫地板鋪設,牆身以木紋板及白色修飾,並以木紋修飾橫樑,為空間添注自然暖意。

Image description 單位原是兩房設計,現時合併為主人房連書房,使空間更開闊。

善用窗台

原則在客廳及飯廳均有窗台,窗台空間較深和寬闊,因此設計師因應兩廳的實際需求,善用窗台位置。首先在飯廳部分,設計師借用窗台設計一列木面長椅,以取代傳統餐椅,使餐桌椅的配搭上更靈活,閒時也可以坐在窗邊休憩,加上長椅延伸至窗台天花,形成木框設計,也令空間更顯鮮明。至於客廳方面,設計師則在梳化後方的窗台位置訂製上翻式儲物櫃,與梳化連成水平,既補充儲物空間,也拉平視線。設計師分別以白色及直條木紋暗門來隱藏浴廁及主人房,令兩廳空間更顯工整利落。

廚房拆掉房門,改為半開放式設計,擴闊空間感,並以暗門隱藏洗衣房,空間更加平順整潔。廚房一面牆身採用高光板,既可以張貼,加上亮度高,有助提升空間感。

Image description 廚房改為半開放式設計,擴闊空間感,並以暗門隱藏洗衣房,空間更加平順整潔。

收納得宜

由於主人房及書房為打通兩個房間而成,因此空間倍添寬闊開揚。為增加房間收納空間,設計師也花盡心思,例如利用白色膠板併木紋膠板訂製入牆式儲物櫃,提供大量儲物空間,並且採用暗抽手設計,保留簡潔自然的風格。Kin又表示:「由於戶主的儲物需求較多,因此我們更特別訂製了木飾面地台床,補充兩級地台儲物空間,加上窗台同樣訂製了上翻式儲物櫃,收納空間多樣而不着痕跡。」而房間的橫樑同樣採用木皮修飾,連結地台床及電視牆,使空間更顯渾然一體,並且延續廳面溫暖天然的風格。

至於工作室方面,設計師同樣靈活運用窗台位置,訂製書桌,也有效運用自然光線,天花則設置射燈補充光源。牆身沿用以木襯白的色調,訂製各式儲物空間,靈活方便。

在浴廁設計上,設計師在格局方面有所調整,稍為借用廚房位置來擴大浴廁空間,以作出更完整的規劃,並特別訂製方正的浴缸,洋溢現代簡潔風格。牆身採用淺灰色泥水磚鋪設,另一面配襯六角形拼花磚,簡約之中不失時尚格調。

地點 : 香港仔海暉大廈

呎數 : 485方呎(實用面積)

間隔 : 1房2廳

設計師 : Kin Ma(Round Table Creation)

設計主題 : 舒適清新

撰文:黃靜美智子

[email protected]

Image description 主人房訂製入牆式儲物櫃及地台床,提升收納空間,並在書房另一端借用窗台位置設計書桌,善用空間分寸。

Image description 主人房訂製入牆式儲物櫃及地台床,提升收納空間,並在書房另一端借用窗台位置設計書桌,善用空間分寸。