490呎西營盤 舊居重生 脫胎換骨

2017-02-17

比起有私人會所、全新裝修、氣派包裝的新樓盤,舊樓雖沒有華麗的外表,但論內在美卻未必輸。間隔四正、改動靈活、實用率高都是舊樓的優勢。若嫌從前的布局不切合現代人的生活所需,設計師總有好點子。

本案的年輕夫婦便找來Clifton(梁顯智)翻新全屋,希望有重生的感覺之餘,也兼備設計感和實用性。

撰文:陳春燕

[email protected]

Image description

因為單位陣位不多,設計限制自然亦不多。於是設計師決定拆掉所有間隔,規劃出煥然一新的布局。簡潔自然的風格既迎合夫婦的喜好,也滿足到「貓星人」的需要。設計師補充道:「屋主有養貓,所以設計櫃組時底部故意留空,增加貓咪的活動空間。而地板就採用天然木材,刮花了也不會太顯眼。」

彈性分區

甫入門,身旁便是開放式廚房連飯廳,前方的房間則變成客廳,畫面敞亮得多。設計師又指出:「新廚房比原則廚房更貼近飯廳,加上與儲物室合併,地方更闊落。」一列牆櫃將電器藏起來之餘,餐枱也可融入其中,有客人時才整張拉出,靈活且兼顧空間感。灰白色調的廚櫃、餐枱、瓷磚與廳區柔和的啡白調子形成對比,巧妙地為開放式居室畫下各區界線。設計師再加以解釋:「廚房與大廳在物料上刻意選擇了不一樣的素材,開放式間隔連結兩區的同時,物料顏色、質感的變化卻令各區依然突出、分明。」

去到客廳,最搶眼的則是梳化後的文化石牆。設計師刻意採用實磚牆,觸感原始豐富之餘更摩登耐用。至於獨特的弧線設計則能減少銳角,又可將人們的視線帶入房區。要進一步渲染氣氛,除了天然素材外,光線同樣重要。因此設計師為全屋換上新的玻璃窗,雙層設計冬天可以保暖,夏天就能防止冷氣流走,節省能源。

Image description

冷暖交替

白色磚牆延續至走廊、睡房以至浴室。相比廳堂和客房淡淡的淺啡橡木,主人房反而選擇配襯灰黑色調,塑造不一樣的個性。房間內的磚牆近窗處故意加上批盪處理,營造新舊融合的效果。映襯黑木家具、糅合中西色彩的Mi Ming扶手椅,顯得型格時髦。

舊樓沒有窗台,設計師便於窗前加設層板,成為擺放影音設備的地方。同樣善用每個角落的還有衣帽間。設計師指着灰色簾子說:「衣帽間以簾子分隔,內裏不設衣櫃,一眼望見所有衣物,方便屋主挑選。打開簾子還有一張梳妝枱,同時可引入自然日光。無論燈光或日光,光線都是營造第一印象的重要元素。」

不過最令戶主驚喜的原來是浴室,因為空間和儲物量都大大提升,完全不見以前的侷促。原則廚房現在成為浴室的一部分,形成一個又長又大的空間,劃出寬闊的淋浴間。雖然增加了不少儲物空間,大片鏡面卻能擴闊空間感。特別之處是其中一幅牆於半身高之處換上磨砂玻璃,便能從廚房引入光線。細心的設計師又於不能弄濕的地方轉用灰磚,透過與白色文化牆的顏色對比加強層次,格調更時尚。

Image description 廚房連飯廳的設計強調彈性,若有家人朋友到訪,只需拉出餐枱,移到廳堂便可。

Image description 主人房床頭牆同樣是文化牆,加上燈光照射,紋理更顯眼,簡約的黑白色亦不花巧。

Image description 所有牆身推倒重來,設計師順理成章採用實磚,粗糙質感配搭橡木,不失暖意。

地點 : 西營盤鉅富樓

呎數 : 490方呎

間隔 : 2房2廳

設計師 : Clifton Leung (Clifton Leung Design Workshop)

設計主題 : 簡潔自然