【藝術】香港藝術館翻新 銀灰色新衣11月重開

2019-03-29
+7
香港藝術館(新)
香港藝術館(舊)
尖東看香港藝術館(新)
尖東看香港藝術館(舊)
維景對岸看香港藝術館(舊)
對岸看香港藝術館(舊)
彌敦道看香港藝術館(新)

2015年休館,擴建及裝修三年,位於尖沙咀的香港藝術館今天終於公布翻新概念及過程,「改皮換面」後的香港藝術館將於11月重開。今早,由香港藝術館總館長譚美兒和建築署高級建築師馮慧雯介紹由設計至今七年,動工至今三年的翻新工程。香港藝術館創立於一九六二年,初設於大會堂高座,至一九九一年遷移到尖沙咀現址。1

銀灰色的外表,藝術館看來煥然一新,幾乎像是一幢新的建築物,但其實是同一幢建築。負責的香港建築署建築師表示,他們採用了青磚為材料的Modular System(組裝元件)設計,直接鋪設在原建築上。這個選擇,既有環保的考慮,設計上也較現代。被問到是否跟大館有點撞樣?馮慧雯笑:「這樣說我會當是讚賞,負責大館建築的是國際知名團隊。而其實我們構思時,根本不知道他們的設計。」

內部裝修也大大改變了,最顯著的是撤走地氈,改用竹木地板。室內設計上,是冷(鋼材)及熱(木/竹)的相互配合。外表看來大大不同,是由於大型翻新後,原在一樓的入口改為在地面,正門往外延伸了;以往只有一個入口,如今共有四個入口;原本四層的藝術館,在樓頂多添一層,變成五層;擴建後的藝術館,展覽空間由原來七千平方米增至約一萬平方米,增加約四成。展廳數目由七個增至十二個,包括設於新翼大樓的雙層展廳,樓高九米,用以展示巨型藝術品;另有兩個新展廳設於藝術館新增的頂層。

建築師表示,翻新的概念上有五大方針:一,是暢通易達,二是加建展館,三是特顯藝術館個性,四是增加藝術走廊及廣場聯繫,五是將海旁整體活化。翻新時,他們遇到的挑戰,包括原來藝術館下,裝設了港鐵公司的巨型水管,這些水管運送的水,負責尖沙咀至金鐘的地鐵站冷卻系統,因此貼近的部份不能直接在上面蓋建築物,而要保留空間。另外,藝術館有高度限制,它不能比文化中心高,也因為承重問題,加建的一層(五樓)儘量運用金屬材料,而少用鋼筋水泥,儘量減低負重。翻新時,放在館內倉庫,眾多珍貴的館藏要先運到別處安放,到如今已運回原處。

翻新後,藝術館的餐廳重置至面向海旁,將加強梳士巴利花園藝術廣場與戶外藝術走廊的聯繫。從前,粉紅色磚的外表,是沿用文化中心設計,因為它們是同一建築群。那被嘲笑了多年是公廁設計的文化中心可會翻新?這兩天政府剛公佈科學館及歷史博物館的擴建計劃,文化中心的翻新工程,應該距離也不遠了。