大角咀維港灣 扭轉鑽石屋

2017-05-15

Image description 利落的幾何線條融入牆身、櫃門、地板的設計,配合雲石、鏡鋼、捫皮等物料,散發高雅氣質。

香港地生活空間有限,衍生出各式各樣的獨特間隔。於是人們只好絞盡腦汁,利用設計手法加以修正。時光倒流至八九十年代,當時最普遍的「奇則」要數鑽石形廳,即使過千方呎的複式大宅亦難掩其三尖八角、難以擺放家具的缺點。設計師今次就透過移牆換門的方法,為「鑽石屋」改頭換面。

三口之家細屋搬大屋,但女戶主鍾情優雅風格,男戶主則喜愛帶科技感的設計,設計師便以簡單線條混搭玫瑰金鏡鋼,糅合兩種格調。設計師Eric(馮建耀)表示:「原則大門對正飯廳,而飯廳窗戶剛好望樓,並不美觀,因此我們加設一個玄關位,利用雙面大櫃分隔玄關與飯廳,同時身兼鞋櫃及飾物櫃。」現在連接玄關與大廳的木條子「拱門」角度扭轉45度,望向客廳及多功能房外的避風塘及維港海景,正是全屋景觀最美的一側。

Image description 廚房與多功能房的房門改用玻璃材質,加上客飯廳的落地玻璃窗,大廳顯得更光猛開揚。

Image description 多功能房的牆櫃、電視牆裝飾用上更多深啡木材,映襯麻布梳化,感覺更溫暖。

Image description 戶主夫婦都需要書房,於是設計師將其中一間房改造成雙人書房,再利用玻璃門將光線帶入走廊。

善用空間

家裏沒有僱用家庭傭工,工人房自然用不着。於是設計師直接拆掉工人房及工人廁所,正好擴大廚房。他補充道:「廚房部分牆身變成夾絲玻璃,有引入光線的功用。而半開放式格局既有擴大客飯廳的感覺,又有對流窗的效果,讓空氣流動得更好。」

戶主另一要求是增設一間多功能房,讓爸爸和兒子可以一同打機。同樣地,設計師把客廳後方的房間牆身拆去,換上玻璃趟門,換來更開闊的視野。收藏Figure是兩父子的第二個共同愛好,房內的櫃架又可成為父子展示珍藏的地方。

由玄關的牆櫃、廚房與多功能房的玻璃門框,以至天花、牆身、樓級,處處都滲透金屬的光澤。平時平平無奇的梯間還融入了兩個特色設計,設計師指出:「因為風水要求,屋主希望加多一級樓梯。但樓梯拆不得,因此我們改為從物料入手,將樓梯前的地磚換上米黃色雲石,在視覺上營造梯級的感覺。而梯間的坑紋牆板表面再貼上牆紙,所需的手工更為繁複。加上隱入牆身的扶手,散發獨特的滲光效果。」

Image description 主人房以柔和的米啡色為主調,配搭木地板、鏡鋼條子、馬賽克,溫馨優雅之餘,更覺舒適。

Image description 同樣是條子裝飾,灰褐色調的木條子與皮革比起廳堂的啡金色系多了一分時尚、年輕的感覺。

度身而設

拾級而上,來到房區的樓層,布局一樣經過重整。兒子房與多功能房一樣擁有最美的景觀,設計師認為房間比例上可以更大。因此他先把浴室向樓梯方向移動,浴缸又移出幾吋,用盡樓梯底的空間設置洗手盆。再將走廊納入睡房,便可騰出更多地方擺放睡床,每早起床就可看見優美的海景。小主人也可在窗前加設的書枱溫習、砌模型,加上旁邊層架與浴室玻璃門的Iron Man Figure及頭像,不失個人色彩。

走廊另一頭,主人房和毗鄰的客房合而為一,變成一個結集閱讀區、衣帽間的偌大套房,同時滿足男女戶主的需要。推開門,專為女戶主擺放手袋而設的高身趟門牆櫃前,是男戶主看書的閱讀區,善用不規則的角落位置。女戶主除了獨立衣帽間外,也想要一個日式風呂。於是設計師打通兩房、擴闊浴室後,用雲石鋪砌了一個可以舒適地坐下來浸浴的浴缸。

回到睡眠區,環看四周,房內均不見電視的蹤影。原來屋主不喜歡會反光的電視熒幕,所以所有電視都運用升降式裝置隱藏起來。而衣帽間則用灰色磨砂玻璃分隔,透入少許光線之餘,又不失私隱度,每個細節都以迎合用家生活為先。

地點 : 大角咀維港灣

呎數 : 1590方呎

間隔 : 4房2廳

設計師 : Eric Fung(EF Design Ltd.)

設計主題 : 簡約優雅

撰文:陳春燕