【設計】大地色調 舒適簡約

2018-06-14

俗語有云「相見好,同住難」,婚後如何磨合生活是一大學問。或許從家居裝潢入手,是一個不錯的起步點。

本案戶主夫婦擁有一個海景單位,如何創造「共融生活」兼具「獨立空間」的家居,成為設計師的首要設計任務。對此設計師以簡約舒適為大前提,以灰色、木色等大地色系作主調,配以簡約家具、藝術作品,令單位散發舒適自在氛圍。同時設計師為戶主夫婦分別安排獨立浴廁,兩個空間一式一樣的設計,既工整統一,又實用貼心。

Image description 全屋保持一貫色調,以淺木色及灰色為主,予人簡潔自在之感。

本案物業位於鴨脷洲,擁有優質的背山面海景觀。因此,設計師李慶賢(Wilson)在設計上亦利用這個優勢加以發揮,他說:「單位的景觀十分開揚,有山和海港景色,我們希望突顯這個景致,所以嘗試增加一些視覺延伸,例如在客廳設計了一排靠牆木櫃,由大門直至窗口位置,達致水平延伸效果,與外面景觀連成一線,便能把港灣風景引入室內。」不過,Wilson也考慮到單位的樓層不高,因此靠近落地玻璃窗時,會看見下方港灣泊滿船隻,令視覺效果較為混亂,於是他特意在客廳靠窗位置加建一列長凳,除了供親友聚會時安坐,亦能遮蔽窗外船隻泊位,非常細心。

Image description 女主人熱愛收藏藝術品,飯廳展示的《心經》帶有重影及光透感,與廳堂設計非常配合。

加添藝術氣息

全屋以舒服簡單為主,基本色調為淺木色及灰色,屋內地板則用木紋磚。客廳的落地玻璃採光充足,自然通透,因此全屋的燈光設計強調柔和、舒適光線,Wilson表示:「我們希望在不太顯眼的地方加設燈光設備,例如善用枱燈、地燈,營造氣氛情調,而不是側重天花燈,令到天花能保留較clean的感覺。」大廳的牆櫃上下也有燈飾,底部有灰條裝飾,增加層次感外,更添藝術氣息。女主人熱愛收藏藝術品,對此設計師加以利用,在飯廳展示由陳幼堅、常霖法師和青山不墨合作的藝術品《心經》,作品帶有重影及光透感,與廳堂設計非常配合。

廚房方面,大門並非實木門設計,而是採用漸變的玻璃門,這樣既能阻隔油煙飄散,又能營造通透感。飯廳飯枱使用單邊長凳設計,配合牆身色調和風格,倍覺和諧自然。

Image description 男主人的衣帽間由客廳分間出來,衣櫥的分類間隔非常細緻,井然有序。

由於屋主夫婦希望能夠在家裏擁有獨立空間,因此Wilson在規劃上也悉心照顧到這點要求。例如男女主人各自擁有專屬的衣帽間,女主人的步入式衣櫥置於主人房內,而男主人的衣帽間則特別從客廳分間出來。此外,浴室連洗手間也是「一式兩份」,Wilson表示:「兩間浴室的設計就像鏡子反映般一模一樣,兩者之所以沒有不同設計,因為希望保持一貫簡潔的風格。」

Image description 以木天花連貫客廳及主人房,並配襯不同的灰色用料,簡約利落。

Image description 浴室「一式兩份」,並採用磨砂玻璃門,保留私隱度。

維持統一色調

因應屋主對獨立空間的要求,所需的間隔隨之增多,所以Wilson在設計空間延伸上別具匠心,例如以木天花作為連貫,由客廳開始延伸至主人房,讓兩者連繫起來,擴闊空間感。另外,兩間獨立浴室的門和牆身以灰色油漆為主,並以雲石板與灰條相間等裝飾設計,在趟門上亦採用了木門柄,透過維持統一色調達致視覺上的延伸。

主人房另一特別之處是,以木製平台把床升高,因單位原本在落地玻璃底部建有一級,因此設計師特別把床調至玻璃窗同一水平。至於床頭的牆身亦呼應整體風格,用水泥感的布質牆紙鋪飾,「我們運用不同的灰色,呈現各種質感,層次更為豐富」。值得一提的是,室內家具全由設計師挑選,如飯廳長凳、梳化、床上家品以麻質為主,質感較重及粗糙,自然融入家居環境。

地點 : 鴨脷洲南灣
呎數 : 1060方呎(實用面積)
間隔 : 1房2廳
設計師 : Wilson Lee(STUDIO ADJECTIVE)
設計主題 : 簡約舒適

文:黃靜美智子